うなぎの井口

ハレの日の食事から、
ケの日(日常)の食卓へ。

うなぎは多くの栄養を含み、夏の暑い時期の体力回復から冬の滋養強壮まで、1年を通じて楽しむことができるスタミナ食です。それゆえ縄文時代から食され、長い間、人に深い関りをもつ身近な食べ物として利用されてきました。
今では貴重な食べ物になりつつありますが、栄養と美味しさを兼ね備えたうなぎを後世に引き継いでいくことも産地の専門店の使命だと思っています。

御祝やお返し、御中元や御歳暮などハレの日の食事以外にも、日常(ケの日)での食卓に楽しい団らんを創出したいと考え、食シーンに合った商品をご用意しております。

うなぎを楽しみ、そのひとときも楽しむ。
おいしい。たのしい。

その言葉の為に、お客様とのご縁に感謝し豊かな食空間を提供したいと思っています。

うなぎの井口

井口の理念

日本の伝統あるうなぎ文化を守り、育み、後世に伝えます。

私たちは、うなぎに関わる全てのお客様が最高の幸せを感じていただけるよう、品質、サービス、店づくりのすべてにわたってこだわります。

この味と店のもてなしが忘れられない、
と言っていただけるお客様を1人でも増やせるよう、
丁寧、親切、安心を大事にし、お客様第一のサービスを提供します。

お客様の喜びが私たちの喜びとなり、
喜びの連鎖が将来にわたって継続していくよう、
ひとりひとりが責任をもって取り組みます。

うなぎの井口 
使命・行動指針

私たちの使命
私たちはうなぎ商品を取り扱う専門店のプロとして
販売、サービスの分野でお客様に「最高の幸せ」という価値を提供
することを最も大切な使命と考えています。
お客様への約束と行動指針
私たちはこの使命を全うするために
お客様に対して次の3つの約束と行動をします。
  1. お客様、社員、関係者全ての幸福と豊かな生活のため、たゆみない努力を継続します。
  2. こだわりのうなぎの提供と心のこもったよりよいサービスを目指します。
  3. 環境に配慮しうなぎの資源を守り、うなぎを未来へと残す努力をするとともに
    品質において安定して良質なうなぎを提供いたします。
あるべき姿
私たちは自分たちの使命を全うすることにより
社会において「うなぎといえば、井口」という存在でありたいと考えます。

会社概要

所在地 〒434-0041
静岡県浜松市浜名区平口253-1
代表者 井口 恵丞 
電話番号 053-586-6863
FAX 053-586-0898
オンライン
ショップ
https://www.una-iguchi.jp/
創業 昭和63年8月

沿革

平成12年
12月
法人化
平成16年
3月
郵便局ふるさと小包優良生産者表彰
平成19年
3月
郵便局ふるさと小包優良生産者表彰
平成19年
5月
新店舗に立て直し
平成20年
11月
浜松ホームページコンテスト最優秀賞受賞
平成20年
12月
経営革新取得「規格外うなぎを活用した商品開発」
平成21年
2月
浜松ビジネスコンテスト地域貢献賞受賞
平成25年
2月
経営革新取得「旨み熟成商品の開発」
平成25年
2月
うなぎの頭を有機肥料にし、浜松で農産物を生産農家が栽培 するリサイクル
環境省・農林水産省・経済産業省において「食品循環資源の再生利用事業化計画」の広域連携で『国内初』の認定取得
平成26年
4月
浜松信用金庫主催ビジネスコンテスト(はましんチャレンジゲート)
新商品・新サービス部門優秀賞受賞
平成27年
5月
国際味覚審査機構(iTQi)においてうなぎで初めての受賞(優秀味覚賞)
(長白焼・長蒲焼の真空パック)
平成29年
2月
食品流通構造改善促進機構において全国1位である「農林水産大臣賞」を受賞
経営革新取得「糖質制限・減塩のオリジナルうなぎ蒲焼たれの開発」
平成29年
5月
国際味覚審査機構(iTQi)において受賞(優秀味覚賞)
(蒲焼カット・糖質制限長蒲焼の真空パック)
令和元年
5月
国際味覚審査機構(iTQi)において受賞(優秀味覚賞)
(長白焼・長蒲焼の真空パック)
令和元年
12月
経営革新取得「商品規格外うなぎなどを活用したレトルトパウチ商品の開発」

SDGs活動の取り組み

当社では、SDGs活動の一環として、
下記の取り組みをしています。

SDGs

  • 販売している商品は食品の為、賞味期限等で販売が難しい商品が出てくることもあります。
    当店では美味しく召し上がることができるうちに、近隣のこども食堂に寄付をしています。

  • うなぎは季節や気温、水温に品質が左右されます。
    国産うなぎのみを扱う当社では、うなぎの身や皮が固いものもあります。このうなぎは別の加工を施し、柔らかく食べやすい商品に替え、ご提供をしています。
    大事な資源ととらえロスをできるだけなくし、余すことなく美味しく召し上がっていただける工夫をしています。

  • うなぎは多くの栄養が含まれ糖質が低い食材です。当社では、うなぎの栄養などの情報をホームページやコラムを通じて伝えています。また、糖質制限の蒲焼たれも開発し販売をしています。
    糖質を気にすることなく、家族みんなが同じ食卓でうなぎを食べることができることで食卓に笑顔が増え、ハレの日の思い出になってもらえるよう、食空間の提供づくりにもつとめています。

  • 当社では学生に仕事の内容や取組みについて職業講話等を通じて伝えています。
    浜松の大切な地域資源として、価値の創造や取組み方法を知ってもらう事で地元や地域に愛着を深めてもらい、次世代の担い手としての可能性を広めるべく、将来の職業の選択肢になるよう伝えています。

  • スタッフの85%は女性です。女性はしなやかで柔軟な発想をもっています。現場での整理、整頓などの5S、接客では、お客様に寄り添った発想や提案をすることができます。女性の個性を生かし半歩進んだサービスを心掛けることにより、お客様により満足していただけるよう、つとめています。

  • 当社では冷蔵庫や冷凍庫、エアコンや他の設備等、業務用として使用している設備が多くあり、電力も多く使用しています。その為、灯りをすべてLEDに替え、店頭、品質に関わる場所以外では間引き、また自動消灯ができるようにして不必要な電力を使用しないようにしています。
    限りある資源を大事に使い、脱酸素社会も考慮し取り組みをしています。

  • 全スタッフのうち、30%以上が60歳以上のスタッフです。
    長年のキャリアを大事にし、経験値を商品の良質さにつなげる取組をしています。この経験値により、安定した商品を提供することができ、当社での重要な役割を担っています。

  • うなぎを育てるところからこだわりを持ち、独自の手焼き製法によって、素材の美味しさを引き出したうなぎをご提供しています。
    地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水でうなぎを活かし、臭がでないよう、うなぎの品質を見極めながら商品にしています。

  • 静岡県浜松市を活動拠点とする女子バレーボールクラブチーム、「ブレス浜松」のクラブパートナーになっています。
    選手・スタッフたちは浜松に住み、浜松で働き、浜松から日本の頂点を目指しています。
    地域のスポーツ発展に貢献し、元気な静岡県を全国へ、世界へ発信したいと考えているクラブの思いに賛同し、地元のクラブチームとして応援し続けます。

GO TOP